StartseiteUncategorizedGraupensuppe

Zutaten:
1 Stange Porree
1 dicke Zwiebel
3 Kartoffeln (mittel oder dick)
125 g Graupen (fein, mittel oder grob)
2 l Brühe
3 ungekochte Bratwürste
oder
1 Hähnchenbrust

Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt,
Brühwürfel, falls keine fertige Brühe vorhanden ist,
Fett zum Anbraten

Zubereitung:
Zwiebel schälen und klein schneiden, Kartoffeln schälen und klein schneiden,
Lauchstange waschen und klein schneiden.
das Fett in den Suppentopf geben und das Gemüse in der obigen Reihenfolge kurz anbraten, dabei salzen.
Zuletzt gibt man die ungekochten Graupen dazu und rührt alles noch mal um.
Das Ganze wird dann mit der Brühe aufgefüllt, bzw. mit dem Wasser und der entsprechenden Menge an Brühwürfeln.
Nun kommt auch noch das Lorbeerblatt und der Pfeffer dazu.
Jetzt wird die Suppe etwa eine halbe Stunde bei kleiner Hitze gekocht. Prüfen, ob die Kartoffeln und Graupen gar sind.
Inzwischen kann man (soweit vorhanden) die Hähnchenbrust klein schneiden.
Wenn man statt dessen Bratwürste genommen hat, so wird der Fleischteig in Klößchen-Form aus der Wurstpelle gedrückt, gleich in die Suppe hinein.
bei der Hähnchenbrust muss man etwas aufpassen, dass diese nicht zu lange gekocht und dadurch hart wird.
zuletzt wird alles noch mal bei sehr kleiner Flamme 10 Minuten gekocht.
wenn die Klößchen oben schwimmen, sind sie gar.

folgende Abwandlungen sind möglich: man nimmt keine Zwiebeln und dafür mehr Porree, oder umgekehrt keinen Porree und dafür mehr Zwiebeln,
man würzt zusätzlich mit Thymian und/oder Knoblauch


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