StartseiteUncategorizedKappes Cluster

im Folgenden kommen mehrere Rezepte, die damit zusammenhängen, dass man einmal einen kleinen Kappes (Weißkohl) kauft und dann im Laufe der Zeit mehrere Gerichte daraus zubereitet, die jeweils für 4 Personen reichen.

Cluster (nach Wiki)= eine Gruppe von Datenobjekten mit ähnlichen Eigenschaften.

also
man kauft einen kleinen Kappes ca. 1 Kg

erstens
Kappessalat mit saurer Sahne

Zutaten:
1/4 Kappes
1 Becher saure Sahne
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Honig
Salz (ca. 1/4 bis 1/2 TL voll)

Zubereitung:
der Kappes wird mit einem sehr scharfen Messer in feine Streifen geschnitten (ca. 2mm breit, wenn man es schafft)
der klein geschnittene Kappes kommt dann in eine Schüssel zusammen mit dem Salz, und wird mit den Händen gut durchgeknetet. Anschließend gibt man die saure Sahne und den Saft der halben Zitrone dazu und rührt um (jetzt kann man auch einen Löffel nehmen).
Anschließend wird die Sache noch mit Honig verfeinert.

zweitens
Kappessalat pikant

Zutaten:
1/4 Kappes (das zweite Viertel)
2 EL Obstessig
4 EL Öl
1/2 TL Kümmel
1/2 TL Wacholderbeeren
Pfeffer, Salz (ca. 1/4 bis 1/2 TL voll)

Zubereitung:
wie oben wird der Kappes in sehr feine Streifen geschnitten und mit dem Salz in einer Schüssel durchgeknetet. mit dem Essig, Öl und Gewürzen vermischen , abschmecken, fertig.

drittens
Kappes mit Gehacktem

Zutaten:
1/2 Kappes (damit ist der Kappes dann alle)
1 dicke Zwiebel
300 g Gehacktes
50 g Speck
1 Becher saure Sahne
50 g Fett
Salz (ca. 1/2 TL voll)
Zucker (ca. 1 TL)
Kümmel
Paprikapulver
Pfeffer

Zubereitung:
die Zwiebel und der Speck wird klein geschnitten und in dem Fett kurz angebraten bis die Zwiebel leicht glasig ist, anschließend wird das Gehacktes dazu gegeben und ebenfalls angebraten. Zwischendurch schneidet man den Kappes klein (diesmal muss man nicht ganz so fein arbeiten wie oben). Der Kappes wird dann zu den Zwiebeln/Gehacktes gegeben und mit angebraten. Gleichzeitig kommt das Salz , der Zucker und die Gewürze dazu. Das Ganze wird dann etwa nach 5 Minuten auf kleine Flamme gedreht und es kommt der Deckel auf den Topf und man gart noch etwa 10 Minuten weiter. Die Zeit hängt dabei von dem Kappes und der Größe der Kappespartikel ab. kurz vor dem Servieren gibt man noch die saure Sahne dazu.

Dazu passen Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße. Man kann die saure Sahne auch sehr gut durch Creme fraiche ersetzen.


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