für 6 bis 8 Personen

Zutaten:
1 kg Rindergulasch
100 g Speck
4 dicke Zwiebeln
1 Möhre
1 Stück Sellerie
1 kleine Dose Tomatenmark

Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblatt, Chili-Schote
eventuell Zucker
50 g Fett zum Anbraten (Öl oder halb Öl halb Butter)

250 ml Brühe oder Rotwein

Zubereitung:
das Öl in einem großen Topf auslassen, das Rindergulasch darin von allen Seiten anbraten, der Topf sollte sehr heiß sein. Man sollte darauf achten, dass die Fleischstücke nicht übereinander liegen, in diesem Fall lieber in mehreren Lagen einzeln anbraten.
Man nimmt das Fleisch heraus und brät dann das klein geschnittene Gemüse und den in grobe Würfel zerteilten Speck an. Die Speckschwarte kann man dazu geben und fischt sie dann vor dem Servieren heraus. Jetzt kommt auch das Tomatenmark dazu.
Wenn alles gut angebraten ist, kippt man das Fleisch wieder zurück in den Topf und salzt mit etwa einem Teelöffel Salz, und fügt jetzt auch die Gewürze dazu.
hier entsteht jetzt die Frage: mit oder ohne Chili.
Jetzt kann man den Rotwein dazu geben, (oder die Brühe) oder eine entsprechende Menge Wasser und dazu passend einen Brühwürfel .
Wenn man mit Rotwein kocht, sollte man jetzt noch eine Zeitlang den Deckel weglassen, damit der enthaltene Alkohol verkocht. Dies kann man daran fest stellen, dass die Küche irgendwann nicht mehr nach Glühweinstand riecht. Dies dauert etwa eine Viertelstunde.

Man rührt jetzt alles noch mal um und probiert. Es sollte soviel Flüssigkeit enthalten sein, dass das Fleisch weitgehend bedeckt ist, aber hier und da noch heraus schaut.

Jetzt kommt der Deckel drauf und die Herdplatte wird auf die kleinste Stufe geschaltet.

Nach ca. 4 bis 5 Stunden ist das Gulasch fertig und das Fleisch ist schön mürbe, hier sollte man aber jetzt noch mal abschmecken und eventuell noch ein bisschen Tomatenmark dazu (wegen der Säure) oder etwas Salz oder vielleicht noch ein bisschen Pfeffer

Dazu isst man Baguette.
Sollte noch etwas übrig sein, so kann man dies am nächsten Tag mit Sahne verlängern, vielleicht auch noch ein paar angebratene Pilze dazu. Dann passen sehr gut Nudeln dazu.

Abwandlung:
Statt Rindergulasch Lammgulasch verwenden, oder man nimmt Rinderbraten und schneidet das Fleisch selbst klein (d.h. jetzt kann man viel größere Stücke schneiden)

oder man nimmt halb Schweine und halb Rindergulasch.

oder man ersetzt den Speck durch Mettwürstchen oder Sucuk-Wurst

oder man nimmt zusätzlich Paprikapulver zum Würzen

oder man nimmt ein orientalisches Gewürz zum Würzen

oder man gibt zum Wein noch einen Cognac oder Calvados dazu (sehr gut!!)

Man kann sogar beim Anbraten des Fleisches einen Teelöffel Mehl dazu geben, um die Sauce etwas zu binden.


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