StartseiteUncategorizedChili con Carne

Zutaten:

1 getrocknete Bohnen
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt

3 dicke Kartoffeln
2 große Möhren
1 Stück Sellerie
100 g Speckwürfel
500 g Gehacktes
Öl zum Anbraten
1 Dose Tomaten (groß oder klein)
oder 100 g Tomatenmark

Salz
Pfeffer
Chili-Schote
1 El Paprikapulver
Brühwürfel für 1 Liter
Essig (ca. 3 EL)

Vorarbeit:
die getrockneten Bohnen werden am Abend vorher in kaltem Wasser eingeweicht.
oder , wenn man das vergessen hat, morgens in kochendem Wasser eingeweicht, in diesem Fall reichen ein paar Stunden.

Zubereitung:
In einem Schnellkochtopf (S1) werden die Bohnen, das Lorbeerblatt , die klein geschnittene Zwiebel, und reichlich Wasser (hier kann man auch das Einweichwasser verwenden)
aufgesetzt und bei Stufe 1 vom Schnellkochtopf ca. 8 Minuten gegart. Dann nimmt man den verschlossenen Schnellkochtopf von der Herdplatte.

gleichzeitig werden das klein geschnittene Gemüse : Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Speckwürfel und Gehacktes in einer großen Pfanne (P2) in dem Öl zusammen mit Salz und den Gewürzen angebraten.
immer darauf achten, dass das Gehacktes zerbröselt wird.

Nach ca. 20 Minuten sollte die Gemüse-Hackfleischmischung gar sein.

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nun kippt man P2 in S1 zusammen und rührt um:
Jetzt kommt der Moment für die Brühwürfel und den Essig
nachdem die Brühwürfel aufgelöst sind, kommt die Phase „Abschmecken“

eventuell muss noch Salz dran, oder was Saures (Essig), oder was Scharfes (Chili)
der Eintopf reicht nach meiner Erfahrung für ca. 8 Leute

hier jetzt noch Varianten und Verbesserungen:

wenn man eine selbst gemachte Brühe besitzt, so ersetzt man in dem obigen Rezept die Brühwürfel und ein Teil des Wassers durch die Brühe.

man findet noch weiteres Gemüse im Kühlschrank: Zucchini, Brokkoli, Weißkohl, Paprika…
in diesem Fall könnte man die Möhre dadurch ersetzten..

man kann auch (im Notfall) die getrockneten Bohnen durch eine Dose Bohnenkerne ersetzen, in diesem Fall sollte man aber die Gemüse und Hackfleisch-Menge etwas reduzieren.
also statt 3 Kartoffel nur zwei nehmen usw.

nun noch was zum Essen:
am ersten Tag wird dieser Eintopf von etwa 4 Leuten gegessen , man reicht dazu Baguette.
am zweiten Tag wird der Rest aufgewärmt, nun kocht man dazu Reis,
jedenfalls wird dadurch der Eintopf abwechslungsreicher und man hat nicht den Eindruck , es gibt schon wieder dasselbe.

Falls man immer noch was übrig hat, einfrieren: man freut sich dann irgendwann, wenn man noch was auftauen kann.


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