Wiener Weihnachtskränze
Zutaten:
250 g Mehl
2 Eidotter
250 g Zucker
250 g Butter
200 g geriebene Mandeln
Abgeriebene Schale einer Zitrone
1/2 TL Nelkenpfeffer
1 EL Rum
Eventuelle Schokoladenkuvertüre und bunter Zucker zum Verzieren.
Zubereitung:
aus allen Zutaten einen Mürbteig kneten, der über Nacht im Kühlen ruhen sollte. Dann den Teig dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) etwa 10 Minuten backen.
die fertigen Plätzchen kann man noch mit dem Schokoladenguß (Kuvertüre im Wasserbad oder Mikrowelle erhitzen) verzieren und mit buntem Zucker bestreuen.
Der Name täuscht, im Originalrezept wurden Kränze ausgestochen, aber das habe ich noch nie so gemacht. Statt Rum habe ich Rumaroma aus dem Backzutatensortiment genommen oder eine andere Aromavariante (wenn es für Kinder sein sollte, was eigentlich meistens der Fall war). Das Schöne an diesen Plätzchen ist die Möglichkeit die ganzen Ausstechformen man anzuwenden. Hinterher pinselt man dann die Hälfte der Plätzchen ein und streut irgendwas drüber , es gehen hier auch Mandelblättchen oder so.
den Nelkenpfeffer stelle ich immer selbst her: dazu werden ganze Nelkenkörner im Mörser zerrieben.
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