Käseplätzchen von Oma
Zutaten
150 g Butter
1 Eigelb (für den Teig)
4 EL Crème fraîche
1 Prise Salz und Pfeffer
250 g Mehl
500 g Holland – Gouda, alt
1 Eigelb ( für die Glasur)
Die Butter mit den Schneebesen des Handrührers schaumig rühren. Eigelb, die Crème fraîche, Salz und Pfeffer zufügen und verrühren. Mehl und 100g des frischgeriebenen Goudas zufügen und alles zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Teigrädchen in 2 cm breite und 3-8 cm lange Streifen schneiden. Dicht nebeneinander auf ein gebuttertes Blech legen. Die Streifen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den übrigen Käse daraufstreuen.
Bei 220 Grad (Umluft) ca. 12 Minuten backen.
Man braucht mehr Käse (min. 500g) und mehr Eigelb
Im ursprünglichen Rezept kam man mit 300 g Käse aus, aber es hat sich als vorteilhafter erwiesen, deutlich mehr zu verwenden
Würde sich ca. 3-4 Wochen in einer Blechdose halten, aber das Problem hat sich bisher noch nie ergeben.
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